s comerciantes de peixe do Mercado da Carne de Patos-PB confirmaram na manhã desta quinta-feira (17) um aumento na procura do produto em mais de 50%. “Todo ano a gente registra um aumento nas vendas, mas nos últimos anos esse aumento vem caindo. Já teve ano das vendas dobrarem”, revelou Seu Zé do Peixe, proprietário de um dos box. Por conta do aumento na procura, a tilápia, o peixe mais vendido, sofreu um aumento em torno de 35% a 40%. “Agente tava vendendo o quilo, dependendo do tamanho, entre 15, 16 e 17 reais e agora estamos vendendo a 22 e tem uns que estão vendendo até por 23 reais os mais graúdos”, revelou outro comerciante.
Mais em conta
Na parte externa do mercado, onde alguns vendedores aproveitam o período pra também oferecer o produto, os consumidores encontram o produto mais em conta: entre 18 e 20 o quilo. “Eu peguei 100 quilos de tilápia, com média de 500 e 700 gramas cada, e já vendi mais de 60 quilos. Se não vender tudo hoje, amanhã cedo estarei de volta pra vender o resto, pois tem gente prefere comprar na sexta-feira santa”, revelou o comerciante José Amaro de Sousa, que tradicionalmente vende peixe aos sábados junto com os comerciantes de frutas, mas que essa semana aproveitou para intensificar as vendas e desde quarta (16) oferece o produto na Peregrino de Araújo, próximo dos vendedores de feijão.
O levantamento sobre as vendas de pescado feito na manhã desta quinta pelo site www.afontepb.com.br confirma a força da tradição religiosa e cultural que impulsiona a procura por peixes nesse período. Ainda de acordo com os comerciantes, as vendas devem aumentar ainda mais nessa sexta (18), podendo superar os 60%.
Esse ano não encontramos o bacalhau sendo vendido no Mercado da Carne, segundo os vendedores, por conta ao alto custo do produto. Bastante consumido nesse período, o peixe só encontrado nos supermercados e mercadinhos de bairros, mas os preços desestimulam os apreciadores. No geral, a tilápia é a grande estrela da temporada, liderando as vendas, seguido pelo tambaqui, curimatã, pescada e a traíra, que esse ano também vem conseguindo mais espaço na mesa dos consumidores, por conta do baixo preço.
Na hora da compra, preço, qualidade e sabor são os principais fatores levados em consideração por algumas pessoas ouvidas na nossa reportagem. O gasto médio por pessoa, é em média de 50 reais. O pix lidera a forma de pagamento, seguido por dinheiro e cartão de crédito.